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庭で育てたさくらんぼを収穫してコンポートにした 種を取るのが難儀なのだ 籠にたっぷり採れても ナイフで一粒ずつ種を取り出して 実と分けると ほんとうに少ししか残らない 空豆も同じだが 食べられるところが少ないと なんとなくかなしい はじめから量が明らかであればいいのに そう思っていたら ギャバンのエスカルゴは 水煮になったのが36匹入っているというのを知った 1匹20円少しだ しかし産地がインドネシア産ということは エスカルゴではなく アフリカマイマイかもしれないと家人に言ったら パリで食べたものでも不味かったのに マイマイだなんてやめてと言われた たしかに雨降りのアスファルトの匂いがしそうだ

 

 

いずれにせよ 36匹のマイマイをひとりで食すほど エスカルゴ好きではないので 近いうちに食べに行こうと思う 某洋食店のものは 殻に入っていなかったので まさにギャバンのそれを使っているかもしれないけれど