1635

ヒバの俎板 七寸のものを買った 包丁 錦で買う予定 三徳包丁が良いけれど 普段からペティナイフしか使わないので そちらにするか迷っている 鉄のフライパン テフロン加工のが使いやすいとは承知しているけれど欲しい 炊飯用土鍋 これも炊飯器のほうが便利で確実とはわかっているけれど 一度に二合炊いて 残りは冷凍保存するならそれも良いような気がする 笊 柳宗理のステンレス製のものと 佐渡の竹製のものを ボウル ガラス製が良い マヨネーズが作れるから 雪平鍋 銅の薬缶 琺瑯のミルクパンを滅多に使わないが持っている ゆで卵作りに便利 キッチンタオル なぜか沢山ある 食器 収納するための棚が必要 出来れば古い良いものを塗り直したり手直しして使いたい考え

フォーク ナイフ スプーンが無くとも お箸が一膳あればなんとかなる食事の国である 無くても良い銀めっきの姫フォークは瀬戸物にも硝子にもよく合う生活のゆとり